THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В настоящее время термин «гостиничная цепь» давно стал привычным в турбизнесе. Более 90% гостиничных услуг в мире продаются «под флагом» гостиничных цепей.

Объединение гостиниц в цепи с установлением единых стандартов обслуживания и централизованным предоставлением отелем ряда услуг, в том числе по бронированию мест, материально — технического оснащения, безопасности и др., В значительной степени снижают издержки управления и повышают рентабельность гостиничных предприятий. Цепь, как показывает зарубежная практика — наиболее эффективный способ ведения хозяйства в гостиничном бизнесе. Сегодня в мире насчитывается более 100 международных гостиничных корпораций, от мелких с несколькими десятками объектов «тяжеловесов», включающих в себя тысячи отелей. Управление отелем, работа с людьми, технологиями бронирования, резервирования, подготовки кадров для управленческого бизнеса и многое другое — неотъемлемая часть гостиничного бизнеса во всем мире.

Теоретическую базу исследования составляют работы Квартальнова В.А., Волкова Ю.В., Колесника Н.В., Коротышки И.М. , Лесник А., Лукьяновой Л. Г., Ляпиной И.Ю., Медлик С., Трофимовой Е., Уокера Дж., Янкевича В. и ряда других.

В нашей стране основными игроками на рынке постепенно становятся крупные западные управляющие компании в сфере гостеприимства. Отличительная черта украинского рынка гостеприимства в данный момент — начало формирования национальных гостиничных сетей и приход иностранных цепей. Первый шаг к этому — открытие в 2005 году первого отеля международного гостиничной цепи Radisson SAS — четырехзвездочного отеля «Radisson SAS» в Киеве.

1. ПОНЯТИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ГОСТИНИЧНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В последнее время наряду с традиционными полносервисными отелями появляется все больше специализированных предприятий по сокращенным набором услуг.

Специализация предприятий может быть самой разнообразной. Отели могут ориентироваться на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка: например, на клиентов, назначает свой отпуск игре в гольф, катанию на лыжах, конным турам и т. Д., Выезжающих на конгрессы, выставки, ярмарки и тому подобное.

Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важнейшей тенденцией, как создание международных цепей, имеющих большое значение в разработке и внедрении высоких стандартов обслуживания.

Говоря о цепи, понимают группу предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства цепи. Цепь может иметь собственные дома или арендовать их. Руководство цепи имеет преимущества при распределении прибыли, но вместе с тем ответственность за все расходы, возможные при любых (в том числе финансовых) операциях.

Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три категории:

Первая — корпоративные цепи — гостиничные корпорации, владеющие многочисленными предприятиями;

Вторая — цепи независимых предприятий, которые объединяются для использования общей системы бронирования, концепции маркетинга, рекламы и других дорогостоящих для отдельного предприятия услуг;

Третья — цепи, предоставляющих управленческие услуги.

Существует много точек зрения о том, что послужило причиной успеха цепей. Однако явными причинами являются постоянство качества продукта, идентичность услуг на разных предприятиях, а также доступность цен.

Каждый тип отеля, входит в гостиничный цепь, имеет свою марку. Преимуществом компаний, строго придерживаются своих фирменных наименований, является то, что пользователи услуг одного гостиничной цепи | четко представляют качество обслуживания и размещения на предприятии, принадлежащем к этой цепи, независимо от его места нахождения.

Конечно, наиболее известны те гостиничные цепи, оперирующих во многих государствах, а не ограничиваются контролем гостиниц одной страны. В начале 90-х годов лидерами по международной деятельности были Ассог, представленные в 66 странах; ITT Sheraton — в 61 стране; Holiday Inns -в 55 странах; Hilton Int., Inter-Continental, Best Western Hotels — в 47 странах. У лидеров 1999 p. международная операционная деятельность значительно расширилась. Bass Hotels имеет гостинице в 98 странах, Best Western Int. — в 84 странах, Ассог -в 81 стране, Starwood Hotels — в 80 странах, Carlson Hospitality Worldwide — в 57 странах, Marriott Int.- в 56 странах, Hilton Int. — в 53 странах, Forte Hotel Group — y 51 стране. Многие гостиничных цепей стремятся территориально расширить свою деятельность.

Процесс роста значения гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным противоречием: с одной стороны, укрупняются главные гостиничные цепи, оперирующих во многих странах, с другой, -все больше стран создают собственные гостиничные цепи, успешно конкурируют с интернациональными монополиями. Штаб-квартиры 325 гостиничных цепей, попавших в рейтинг журнала Hotels за 1999 p., Расположены в 39 странах. Причем более 60% из них приходится на США, 17 штаб-квартир -в Великобритании, 14-в Японии, 11-в Германии, восьмой Гонконге, по 6 во Франции и Сингапуре (табл. 1.2).

Таким образом, гостиничные цепи имеют в управлении гостиницы вместимостью 5698,7 тыс. Номеров. Лидирующее положение сохраняют США, на долю которых приходится 62,5% от всех номеров, а на долю главных европейских стран — всего 27,1%. Роль гостиничных цепей в управлении постоянно растет. В табл. 1.3 приведено количество гостиничных номеров в цепях в разных странах мира за 1999 г.. Сейчас гостиничные цепи объединяют примерно половину всех существующих в мире отелей.

Вопросами координации функционирования гостиничных цепей и ассоциаций независимых гостиниц и ресторанов в Европе занимается Конфедерация национальных ассоциаций гостиниц и ресторанов Европейского экономического сообщества (ХОТРЕК).

Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное впечатление о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается другая тенденция: распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов (через некоторое обезличенность, стандартизированность обслуживания), что создает почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Такие гостиницы специалисты считают прототипами гостиниц XXI в.: комфортабельные, без ресторана (предусматривается, что ресторан находится рядом), построенные в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену и имеют все необходимое для работы и отдыха, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является главным инструментом рыночной политики.

До сравнительно новых отечественных организационных форм в гостиничном хозяйстве предстоит назвать создание на региональном уровне гостиничных ассоциаций. Такие ассоциации имеют общие черты с зарубежными гостиничными цепями и корпоративными гостиничными объединениями. К гостиничных ассоциаций могут входить гостиницы различной подчиненности и различных форм классности. Основной целью подобных ассоциаций является координация деятельности в конкурентной среде, создание предпосылок для стабильного существования и повышение рентабельности гостиниц, развитие и совершенствование системы котельного обслуживания.

2. РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ В МИРЕ

Определяющей тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства оставалась централизация управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая жесткой конкуренции, искали любые возможности для увеличения своего потенциала. В 1992-1996 pp. лидером рейтинга был Hospitality Franchise System (HFS). В этот период ему удалось поглотить такие крупные компании, как Ramada Inns и Howard Johnson. Но в 1997 p. наступила очередь HFS: его поглотил цепь, динамично развивается.

В конце века явно набирал темпы процесс централизации управления Cendant Corp., возглавивший рейтинг гостиничных цепей. Если за 1970 -1991 pp. Holiday Inns увеличил контроль в гостиничном хозяйстве только на 106 тыс. Номеров, то в 90-х контроль лидера вырос уже до 214,8 тыс. Номеров. Правда, это были уже совсем другие компании. Увеличение наблюдалось во всех ранговых позициях рейтинга. В 1970 р.перша десятка рейтинга объединила 4987 отелей 502,4 тыс. Номеров, в 1991 г.- уже 13813 отелей 1847 тыс. Номеров, в 1999 г.. — 25827 отелей 3083,9 тыс. Номеров. Только в 90-х годах число контролируемых номеров выросло почти в 1,7 раза, или на 1236,7 тыс. .

Централизация управления в мелких гостиничных цепях происходит интенсивнее, чем в больших. К централизации менее склонны так называемые управляющие компании (consortia). Здесь лидером до недавнего времени была Utell International, что в 1992 году. Контролировала 1360 тыс. Номеров, в 1997 -1998 pp. ее сменила REZ Solutions Inc. (1560 тыс. Номеров), а в 1999 p.-Pegasus Solutions (1803 тыс. Номеров).

Процесс укрупнения гостиничных цепей основывается прежде всего на развитии системы франчайзинга (приблизительно 80% отелей входят в цепи на правах франчайзинга). В 1999г. С 6315 гостиниц, управляемых Cendant Corp., 6258 входили в эту компанию на условиях франчайзинга. Bass Hotels & Resorts (2-е место в рейтинге) руководит всеми своими 2886 гостиницами только на таких условиях. С 1880 отелей более известной компании Marriott Int. (3-е место в рейтинге) 998 также имеют франчайзинговые соглашения. А с 716 отелей Starwood Hotels (8-е место в рейтинге) по данной системе работают 299 С 10 гостиничных цепей, занимавших первые места в рейтинге 1970 p., 9 укрепили свое положение в 1999г.

Если сравнить списки гостиничных цепей первой двадцатки рейтинга в 1991 и в 1999 pp., То многих уже нет. Вышли из игры торговые марки Holiday Inns (1-е место в 1991г.), HFS (2-е место), ITT Sheraton (7-е место), Promus (12-е место), Intercontinental Hotels (16-е место) , Ramada Inter (18-е место), Westin Hotels (19-е место).

Нынешние лидеры Cedant Corp., Bass Hotels, Starwood Hotels y 1991 p. были никому не известны. Более того, в 1999 г.. О себе заявили сравнимо недавно образованные гостиничные цепи, сразу попали в рейтинг. Среди первых 100 фирм десять гостиничных цепей впервые упоминаются только в 1999г. Из них следует отметить следующие: TUI Group (17-е место) включает 172 гостиницы на 43,4 тыс. Номеров, Millennium (23-е место) — 117 отелей 30,3 тыс. номеров, Interstate Hotels Corp. (24-е место) — 158 отелей на 29,4 тыс. Номеров.

Таким образом, гостиничные цепи имеют в управлении гостиницы вместимостью 5698,7 тыс. Номеров. Лидирующее положение сохраняют США, на долю которых приходится 62,5% от всех номеров, а на долю главных европейских стран -всего 27,1%. Роль гостиничных цепей в управлении постоянно растет. В табл. 1.3 приведено количество гостиничных номеров в цепях в разных странах мира за 1999 г.. Сейчас гостиничные цепи объединяют примерно половину всех существующих в мире отелей.

Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют специфические объединения, основная цель которых — выявлять лучших представителей гостиничного бизнеса. Например, с 1928 г.. Проводит работу по определению лучших отелей мира международная корпорация «Ведущие отели мира». Она ежегодно помещает данные о лучших предприятия в своем специальном каталоге. Международная организация «Привилегированные отели и курорты мира» проводит такую ​​работу около 30 лет. С 1968 г.. Функционирует международная гостиничная ассоциация «тихие отели мира», штаб-квартира которой находится в Париже. При вступлении в эту ассоциацию оцениваются три критерия: естественная и приятная окружающая среда; уютное здание и интерьер отеля с характерным видом; гостеприимство, отвечающее всем современным требованиям, в том числе и прекрасной кухни.

3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ

Исследования, проведенные британскими специалистами показали, что при объединении отелей в цепи доходность одного номера в 7 раз выше, чем у независимых гостиницах.

Объединение гостиниц имеет две основные цели:

1) обеспечение конкурентоспособности на рынке гостеприимства за счет высокого качества обслуживания, поддерживается состоянием основных фондов (качество сооружений, оформление интерьеров, оснащение), квалификации персонала, безопасностью клиента и его имущества;

2) обеспечение экономической эффективности деятельности путем стабильной загрузки гостиниц; сеть позволяет уменьшить расходы на резервирование, маркетинговые исследования, рекламу, подготовку кадров.

Рациональная идея, которая рождается в одном кольце гостиничной цепи, оперативно внедряется в другие, приносит сразу же значительные результаты .

Но распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов через некоторую обезличенность, стандартизированность обслуживания.

Именно этот недостаток положил начало тенденции расширения типологизации отелей в сети, включение в одну сеть отелей разных типов и уровней. Это позволяет удовлетворить потребности различных слоев населения с различным состоянием .

Поскольку дифференциация потребностей и состояния граждан Украины слишком большая по сравнению с развитыми европейскими странами, то создание гостиничных цепей в Украине испытывает определенные препятствий. Некоторые из них присущи только Украины, другие имеют общемировой характер. Остается и большой риск возможных убытков, связанный с бюрократическими процедурами .

Исходя из проблем и перспектив развития национальных туристских цепей, отечественные гостиницы изначально должны поставить перед собой цель — создание в Украине современного гостиничного цепи, объединенного единым брендом и высоким уровнем качества. В течение нескольких лет компании должны отработать на практике принципы существования отелей в цепи, учитывая специфику работы в украинских экономических условиях.

Технологии также дают возможность входить в глобальных сетей баз данных, просматривать международные сайты и страницы сети Интернет. Благодаря новее технологиям, доступ к которым мелкие обладатели получают значительной мере благодаря кооперации с крупными корпорациями в рамках автономного предприятия, улучшаются возможности оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка и упрощается процедура резервирования городов загодя, обработки предварительных заказов и т. Д. А это дает возможность направлять соответствующий продукт соответствующем клиенту и соответствующее время по соответствующей цене. Сегодня мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. Комфортабельных гостиниц более чем на 14 млн. Номеров (26 млн. Мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно увеличивается в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по региональному принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион.

Даже несмотря на то, что числовые данные в различных источниках не совпадают, приведенные выше примерные данные говорят сами о себе: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из передовых мест сегодня и в будущем. Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, нетрудно предположить, в каком направлении будут развиваться международные гостиничные корпорации. Что касается меня, автора этой курсовой работы, то могу лишь согласиться с мнением специалистов по поводу того, что «сколько в мире людей — столько и вкусов», и каждый из них имеет свое право на существование.

Поэтому в будущем будем наблюдать развитие как стандартных гостиничных цепей, так и отдельных специализированных гостиниц. Хотя, кажется, специализация гостиниц будет более широкой и разнообразной, и поэтому доля их на рынке гостиничных услуг значительно увеличится. Ведь существует еще столько неудовлетворенных потребностей клиентов в различных видах тематических гостиничных комплексов. Это могут быть и гостиницы для молодоженов, и ностальгические гостиницы, и гостиницы у святых мест паломничества. Новизна услуг является результатом творческого поиска и какой-то степени коммерческой ценностью. Однако необходимо помнить, что внедрение новых услуг и практическая реализация новых идей — всегда риск, поэтому они должны быть хорошо просчитаны и продуманы. И хотя сегодня наблюдается тенденция строительства изысканных, невероятно дорогих отелей, автор этой работы не считает, что будущее именно за ними. Секрет гостеприимства кроется все же не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроение и желания клиента. Сколько практика знает случаев, когда человек находит для себя покой и комфортность совсем не там, где пытается их найти. Именно над этим, хотелось бы, чтобы работали в сфере предоставления гостиничных услуг. Вся суета повседневной жизни, жесткий мир бизнеса и прочие неприятности и переживания сваливаются на человека, вызывая стрессы, нервные напряжении и психические розладдя, которых надо избавляться как физических недостатков.

Поэтому отель для человека, которого бы типа он ни был, должен стать одним из тех немногих мест, где человек смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливой. Для реализации такого замысла необходимо полное переосмысление подхода к клиентам (что и наблюдается уже во многих современных отелях).

Идеальным было бы, чтобы обслуживающий персонал, который непосредственно контактирует с клиентами, обладал знаниями в области психологии. В номере, например, можно расположить боксерскую грушу (понятно для чего) или предоставить возможность прямого выхода на линию доверия, или расположить в номере специальную литературу о возможности преодоления стрессов, или ввести в штат персонала квалифицированного психолога, не навязано общался бы с клиентами. Если над этим усердно работать, можно найти еще много средств, чтобы помочь человеку получить душевный покой и понять свою роль в структуре социальных систем. И хотя сегодня так много говорят о бизнесе и коммерции в гостиничном хозяйстве, лучшая благодарность для владельца отеля — это лучшие отзывы из уст клиента, его искренняя улыбка и благодарные глаза, что нельзя сравнить с никакой чековой книжкой.

ВЫВОДЫ

Глобализация стала важной характеристикой современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты. Согласно сущности глобализации, ни одно действие или процесс, происходящие в обществе (экономический, политический, юридический, социальный) нельзя рассматривать обособленно.

Среди ведущих отраслей мира гостиничная индустрия выступает одной из самых динамичных в мире. Только в течение второй половины ХХ в. в этой области произошли кардинальные сдвиги, изменили понимание отеля как только места для ночлега и вывели гостиничный сегмент на передовые позиции составляющих туристской отрасли.

В структуре мирового гостиничного бизнеса можно выделить два сегмента — независимые предприятия и операционные цепи (сети). Независимое предприятие находится в независимом владении, распоряжении и пользовании владельца, получает прибыль от этой собственности. Операционная сеть — группа предприятий (два и более), осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства сети.

Статистика показывает, что объединенное ведения дел в гостиничном бизнесе гораздо экономически эффективнее, чем управление независимыми отелями. Объединение гостиниц под единым управлением в результате дает колоссальную выгоду как владельцам объектов, так и их операторам. Главное преимущество, которое получает отель, входящий в цепи — снижение общих затрат, а это в свою очередь позволяет цепям больше проникать на международные рынки, расширяя сферу своего влияния. На коммерческий успех цепных отелей работает много факторов: от объединенной системы бронирования к централизованным поставкам расходных материалов.

Гостиничные цепи - это объединения гостиниц, работающих по контракту на управление. Такой контракт заключается между собственником конкретного отеля и компанией, предоставляющей услуги в области управления. Нередко одна и та же компания осуществляет управление большим числом гостиниц.

В целом основные характеристики гостиничных цепочек сводятся к следующему:
- схожесть в территориальном расположении;
- единство стиля (архитектура и интерьер);
- единство обозначений и внешней информации;
- просторный и функциональный холл;
- единство и быстрота регистрации клиентов;
- номера, продуманные для частных путешественников;
- завтрак «шведский стол»;
- наличие конференц-зала;
- гибкая система тарифов;
- единые управление, маркетинг и служба коммуникаций.
В мире сложилось более 300 гостиничных цепей, вышедших за рамки национальных границ. На их долю приходится более 7 млн номеров из почти 13 млн (более 50% гостиничных номеров в мире). Конечно, наиболее известны те гостиничные цепи, которые оперируют во многих государствах, а не ограничиваются контролем отелей в одной стране. Так, «Bass Hotels» имеет отели в 98 странах, «Best Western Int.» - в 84 странах, «Accor» - в 81 стране, «Starwood Hotels» - в 80 странах, «Carlson Hospitality Worldwide» - в 57 странах. Многие гостиничные цепи решают задачу территориального расширения деятельности.
Процесс возрастания значимости гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным противоречием: с одной стороны, укрупняются ведущие гостиничные цепи, работающие во многих странах, с другой - все большее число стран создает собственные гостиничные цепи, успешно конкурирующие с интернациональными монополиями.
Гостиничные цепи объединяют не только отели, являющиеся собственностью той или иной цепи, но и входящие в них на условиях франшизы (в настоящее время примерно 80% отелей входят в цепи именно на правах франчайзинга). Франчайзодатель формирует полную концепцию предприятия или методов работы, а франчаизополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. Если гостиница является франшизным членом известной гостиничной цепи, она может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации цепи. Цепь в этом случае не имеет права на доходы и не несет ответственности за потери по франшизным операциям.
Объединение гостиниц происходит путем заключения контракта на управление между владельцем предприятия и компанией, главным направлением деятельности которой является профессиональное управление гостиницами на данном сегменте рынка. Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на имущество предприятия. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который зависит от величины прибыли предприятия (гостиницы).



Преимущества построения цепочек очевидны. Эта стратегия показала себя положительно и в российских условиях, при нестабильном рынке. (Загрузка отелей известных цепочек даже в после-кризисный период оставалась на 10-15% выше, чем других российских отелей.) Единая система бронирования позволяет вести клиентов по всему маршруту и максимально возможно повышать загрузку. Единая база данных дает возможность формировать удобные маршруты, осуществлять информационную поддержку пер-" сонала, обеспечивать высокое качество обслуживания.



Общая финансовая система позволяет проводить масштабные рекламные программы не только на зарубежных, но и на внутренних рынках Наиболее заметны рекламные кампании корпораций «Marriott» и «Sheraton». По пути презентационных мероприятий пошли «Radisson» и «Marriott» (группа «Renaissance»), «Forte» пропагандирует себя через спонсорство

Для гостиниц еще одним преимуществом включения в международную цепочку становится возможность доступа к новым технологиям и технике. Это позволяет вести ремонтные работы без закрытия гостиницы и беспокойства ее гостей. Так было, например, в отелях «Рэдиссон-Славянская», «Шератон-Палас» и «Мариотт-

Тверская». Причем средства на реконструкцию выделяются, как правило, из специально предназначенных для этого фондов компании.

Включение в международную гостиничную сеть обязывает гостиницу постоянно поддерживать имидж марки, содержать в порядке номерной фонд, своевременно проводить реконструкции.

Единый стратегический маркетинг, предусмотренный для определенного брэнда, позволяет существенно экономить средства на проведении самостоятельных глобальных исследований. Фактически нужен лишь оперативный маркетинг, позволяющий скорректировать общую стратегию в соответствии с национальными и региональными условиями. Можно даже воспользоваться услугами известных консалтинговых компаний - так, например, поступила гостиница «Новотель», входящая во французскую систему «Ассог».

Немаловажна и информационная поддержка. Включение в известную гостиничную систему дает отелю возможность быть представленным во всех ее справочниках, каталогах, системах бронирования и на Интернет-сайтах.

Кроме того, входящий в цепочку отель приобретает огромные возможности расширения сервиса, опираясь на уже разработанные схемы и контакты, клиентские программы и их поддержку.

Решаются и такие важные вопросы как обучение персонала, повышение его квалификации, возможности обмена профессиональным опытом. Ценовая политика отелей, входящих в международные гостиничные системы, очень разнообразна и отличается высокой гибкостью. Размещение гостей по опубликованным тарифам допускается только в крайних случаях. Почти всегда клиенту предлагаются специальные цены: корпоративные, семейные, «государственные» тарифы, «сверх экономный» и «горячий» интернет-тариф, предложение «бизнес-класс», специальные цены для пожилых.

InterContinental Hotels – крупнейшая гостиничная сеть, объединяющая более 3700 отелей в ста странах мира. В группу InterContinental Hotels входят 7 гостиничных сетей, готовые удовлетворить самые разнообразные вкусы своих клиентов: InterContinental Hotels & Resorts, Crowne Plaza Hotels & Resorts, Indigo Hotel, Holiday Inn, Holiday Inn Express, Staybridge Suites, Candlewood Suites.

Самые известные из этих сетей – гостиницы Intercontinental класса de luxe, отели для отдыха и туризма Holiday Inn и конгресс-отели Crowne Plaza.

Корпорация InterContinental Hotels была основана в 1946 году знаменитой авиакомпанией PanAmerican World. В 1998 году компанию InterContinental Hotels приобрел владелец крупнейшей в Англии сети пивоварен, рекламный монополист г-н Басс, который четырьмя годами ранее купил бренд Crown Plaza.
IHG обладает самым большим количеством гостиничных номеров в мире: 564 000 гостевых комнат в более чем 3800 отелях по всему миру. Ежегодно в отелях корпорации останавливаются более 120 миллионов клиентов.

Важную роль в развитии индустрии гостеприимства, соблюдении высоких стандартов обслуживания играют международные гостиничные цепи.

Как уже было выявлено, гостиничная цепь – объединение нескольких гостиничных комплексов для выработки единой политики и общих условий соглашений с оптовыми фирмами-туроператорами. Развитие систем автоматизации привело к тому, что зачастую предприятия, входящие в гостиничную цепь, связываются единой автоматизированной системой управления и распределения гостиничного фонда.

Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и, соответственно, росте жизненного уровня населения. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, рынок гостиничных услуг России постепенно расширяется.

Так, с начала 90-х годов международные гостиничные цепи начали участвовать в строительстве реконструкции и управлении гостиницами в России. На 1999 г. в России представлены следующие компании:

1. «Мarco Polo Hotels and Resorts» (Австрия). Объединяет отели:

· «Марко Поло Пресня» (5-звездочный), Москва, 68 номеров/120 мест, 1992 г.;

· «Москва Палас отель» (5-звездочный), Москва, 221 номер/442 места, 1993 г.;

· «Палас отель Невский» (5-звездочный), Санкт-Петербург, 287 номеров/574 места, 1993 г.;

· «Береста Палас отель» (5-тизвездочный), Великий Новгород, 250 номеров/500 мест, 1992 г.

2. Dusit Thani / Kempinski (Тайланд), объединяет отели:

· «Балчуг Кемпински» (5-звездочный), Москва, 234 номера/468 мест, 1992 г.;

· «Грант отель Европа» (5-звездочный), Санкт-Петербург, 301 номер/560 мест, 1992 г.

После приобретения компании Kempinski ведущая таиландская цепь Dusit Thani стала назваться Dusit Thani / Kempinski и в 1994 рейтинге крупнейших компаний мира заняла 35 место. Оба отеля данной корпорации входят в номинацию «лучшие отели мира».

3. Accor (Франция) объединяет отели:

· «Новотель» (4-звездочный), Москва, 488 номеров/976 мест, 1992 г.;

· «Софитель» (4-звездочный), Москва, 195 номеров/400 мест, 1991 г.

4. Radisson / SAS (США) объединяет отели:

· «Редиссон – Славянская» (5-звездочный), Москва, 430 номеров/860 мест, 1991 г.;

· «Редиссон – Лазурная» (4-звездочный), Сочи, 300 номеров/600 мест, 1993 г.

5. Inter – Continental Hotels (Великобритания) включает отель «Метрополь» (5 звездочный), Москва, 403 номера/750 мест, 1991 г.

6. Forte, PLC (Великобритания) представлена отелем «Националь»
(пятизвездочный), Москва, 231 номер / 378 мест, 1995.

7. IMP Group. Ltd. (Канада) включает отель «Аэростар» (четырехзвездочный), Москва, 413 номеров/826 мест, 1991 г.

8. New World / Renaissance Hotels (Гонконг – Сянган, КНР) курирует отель «Олимпик Пента Ренессанс» (4-звездочный), Москва, 473 номера/946 мест, 1991 г.

Наличие в России отелей высокого класса соответственно повышает общий уровень сервисных услуг, предоставляемых в гостиницах, и позволяет российскому гостиничному бизнесу развиваться более эффективно. Одновременно тенденция к созданию системы гостеприимства, на основе долгосрочных отношений, имеет свою историю и перспективы развития.

8.6. Ассоциации и союзы
в гостиничной индустрии: взгляд в будущее

Первые ассоциации образовались в Европе XIV в., когда организовывались первые гильдии трактирщиков. На рубеже XIX–XX вв. создавались синдикаты, корпорации и акционерные общества, объединяющие различные предприятия, осуществлялся процесс первоначального накопления капитала в гостиничном бизнесе.

В Лондоне в 1906 г. был организован «Союз владельцев гостиниц», он объединил 1700 отелей Европы. Тенденция к объединению капиталов в значительной мере способствовала созданию и, соответственно, предложению более качественных гостиничных услуг.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на стремление владельцев гостиниц к объединению, в первую очередь к ним относится:

· необходимость полной загрузки отеля;

· обеспечение соответствия стандартам оснащения и оборудования;

· высокая конкуренция;

· конъюнктура рынка;

· совершенствование гибкой кадровой политики и профессиональной подготовки;

· создание инвестиционных фондов.

Основными целями создания ассоциаций являются:

· обмен информацией через средства масс-медиа;

· создание имиджа у членов ассоциаций;

· представительство на федеральном уровне (региональном);

· льготное групповое страхование;

· совместный контроль цен;

· помощь в совершенствовании управления предприятием;

· протекционирование постоянных членов в продвижении по служебной лестнице.

Наиболее известные ассоциации, которые успешно развиваются на рынке гостиничных услуг:

1. ХОРТЕК (конфедерация национальных ассоциаций гостиниц и ресторанов) – 1200 гостиниц и ресторанов, 22 национальные организации.

2. АН & МА (американская ассоциация отелей и мотелей). Организована в 1910 г. Объединяет 70 американских и 33 зарубежных национальных ассоциаций, 675 предприятий-смежников. Эта ассоциация способствовала появлению МАФО.

3. МАФО (американская ассоциация франшизных ассоциаций).

4. «The Leading Hotels of the World» (1927 г.) включает 315 отелей класса «люкс».

5. МГА (международная гостиничная ассоциация).

Приведенная информация является наглядным свидетельством того, что в мировом гостиничном бизнесе осуществляется процесс консолидации гостиничных услуг с целью получения дополнительной прибыли, стимулирования продаж гостиничного продукта и страховки возможных коммерческих рисков.

Изучив материалы данного раздела, Вы получили сведения о том, что:

· гостиница, как сложное образование, требует четкой структуры управления;

· существуют гостиничные цепи и «независимые» гостиничные консорциумы;

· вхождение гостиницы в ту или иную гостиничную цепь значительно увеличивает доходы предприятия;

· все чаще гостиничные предприятия прибегают к заключению франшизного договора;

· роль гостиничных цепей в мировом бизнесе гостеприимства постоянно возрастает;

· гостиничные цепи проникают и в гостиничный бизнес России;

· гостиничным ассоциациям отводится существенная роль в развитии гостиничного бизнеса.

Контрольные вопросы и задания

1. Поясните основные причины, требующие создания системы организации гостиничного дела.

2. В чем состоит преимущество гостиниц модели У. Ритца?

3. Чем отличается модель гостиничного бизнеса К. Уилсона?

4. Каковы основные требования, которым соответствует гостиничная цепь Holiday Inn?

5. Каковы функции франшизодателя?

6. Какова роль гостиничной концепции в развитии гостиничного дела?

7. В чем состоит преимущество транзитной гостиницы?

8. Каковы основные характеристики гостиницы для отдыха?

9. Каковы условия подписания франшизного договора?

10. Назовите основные гостиничные цепи в мире гостеприимства.

11. Насколько эффективно и оправдано внедрение гостиничных цепей в гостиничный бизнес России?

12. Будут ли ассоциации и союзы, возникающие в гостиничном деле, способствовать более качественному предоставлению услуг гостеприимства?

13. В чем, по Вашему мнению, состоят причины консолидации гостиничного бизнеса?

14. Насколько интенсивно подобные процессы реализуются в России?

Глава 9
УСЛУГИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И СЛУЖБЫ,
ИХ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ

Услуга и ее виды

Услуги, которые предоставляются гостю, во многом определяются тем, насколько гостиница будет иметь постоянный доход и, соответственно, возможность расширения гостиничного бизнеса.

По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные. Материальная услуга – это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Материальная услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей, создание условий для потребления. В частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и пр.

Социально-культурная услуга – это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Социально-культурная услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские, услуги в области культуры, туризма, образования и пр. Услуга отличается от товара своей неосязаемостью, невозможностью ее сохранения, приобретения впрок, а также высокой степенью зависимости от того, кто оказывает данную услугу.

Вопрос качества играет важнейшую роль в производстве и потреблении гостиничных услуг.

Качество услуги – совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

Качество обслуживания – совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя.

К важнейшим характеристикам услуги, обеспечивающим ее способность удовлетворять определенные потребности, относятся:

· надежность;

· предупредительность;

· доверительность;

· доступность;

· коммуникативность;

· внимательное отношение.

Надежность определяется способностью персонала в точности предоставить обещанную услугу. Основанием для надежности является компетентность персонала обслуживания.

Предупредительность – решимость помочь клиенту и без задержки оказать услугу. Во время обслуживания очень часто возникают нештатные ситуации или же у клиентов появляются особые желания. В таких случаях оценивается способность предприятия найти неординарное и эффективное решение. Необходимо заранее спланировать варианты устранения подобных проблем и выработать собственные принципы работы.

Доверительность – умение персонала вызывать доверие.

Доступность – легкость и непринужденность установления связей
с персоналом обслуживания.

Коммуникативность – способность обеспечить такое обслуживание, которое исключит недопонимание между персоналом и клиентами за счет того, что необходимая информация будет предоставляться клиентам вовремя
и без дополнительного запроса с их стороны.

Внимательное отношение – индивидуальное обслуживание и внимание, которое предприятие проявляет по отношению к клиентам. Особая ценность этой характеристики услуги объясняется тем, что каждый клиент имеет особые потребности, отличающиеся от потребностей других людей.

На качественное обслуживание влияет множество факторов. Можно выделить три основных фактора, которые воздействуют на качественное обслуживание (рис. 6). Их можно назвать базовыми элементами качественного обслуживания, так как при оценке качества гостиничных услуг клиент рассматривает оформление холла гостиницы, номер, где он проживает, а также работу персонала, их профессионализм и компетентность.

Рис. 9. Факторы, влияющие на качество гостиничного обслуживания

Рассмотрим более детально факторы, непосредственно оказывающие влияние на качество предоставляемых сервисных услуг.

1. Профессионализм и компетентность обслуживающего персонала. Гостиничный работник должен обладать определенными знаниями и навыками, необходимыми для исполнения возложенных на него обязанностей.

2. Прогрессивная технология обслуживания. Технологические правила устанавливают порядок, последовательность и качество исполнения необходимых операций при организации обслуживания. Основной целью технологических правил являются: качественное и единообразное исполнение услуг; использование при исполнении услуг современных высоких технологий на основе компьютерной техники и автоматизации производственных процессов.

3. Материально-техническая база. Речь идет об удовлетворительном физическом и техническом состоянии основных фондов гостиницы, в которые входят здание, помещение, оборудование, инженерно-техническое оснащение, инвентарь и другие средства производства услуг. Следует иметь ввиду, что в гостинице происходит постоянный процесс амортизации, износ основных фондов. С другой стороны, научно-технический прогресс заставляет внедрять и использовать новые, более производительные образцы инженерно-технического оборудования. Игнорирование этих обстоятельств ведет к быстрому обветшанию гостиницы, потере товарного вида, созданию у клиентов неблагоприятного впечатления об обслуживании и имидже гостиницы.

4. Удобная планировка номеров и общественных помещений, качественная отделка помещений гостиницы, оснащение номерного фонда комфортабельной мебелью и оборудованием, качественные комплекты постельного белья, посуда, приборы, необходимые аксессуары, художественное оформление
и озеленение помещений послужат созданию уюта и комфорта для гостей.

Данные факторы являются объектами управления. Без такого процесса, как управление качеством гостиничных услуг, невозможно повышение качественного уровня обслуживания.

В современных гостиничных предприятиях управление качеством обслуживания – это один из самых важных элементов деятельности. Управление качеством обслуживания включает разработку и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировку, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности гостиницы, а также совершенствование материально-технической базы.

Гостиничные услуги

Услуги размещения являются продуктом деятельности гостиниц или любого другого предприятия, предназначенного для проживания. В государственном стандарте ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» дается определение гостиничных услуг. Услугами средств размещения является деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специальных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и др.) услуг.

Главной особенностью гостиничного продукта является то, что клиент не имеет право собственности на товар, которым пользуется. Выделяют характерные черты услуги, которые определяют специфику услуг размещения.

· Неотделимость производства от потребления услуги. В большинстве ситуаций, типичных для индустрии гостеприимства, оказание услуги требует присутствия и того, кто оказывает ее, и того, кому она оказывается. Это действие происходит на территории производителя, а не потребителя. Кроме того, персонал, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем. В процессе предоставления требуется активное участие, как от производителя, так и от потребителя. Клиент рассматривает персонал гостиницы как неотделимую часть самой услуги. Именно поэтому качество гостиницы определяется в значительной степени поведением служащих.

· Невозможность хранения. Производство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не проданы в определенный день, то потенциальный доход теряется и не может быть восполнен. Услуги нельзя складировать, т. к. они рассчитаны на удовлетворение реальных потребностей, имеющихся в данный момент.

· Сезонность колебания спроса. Для гостиничного рынка характерны колебания спроса в зависимости от сезона года. Большинство туристов отдыхают в летние месяцы.

· Высокие фиксированные затраты. Когда анализируются отчеты гостиниц по прибылям и убыткам, становятся очевидными высокие фиксированные затраты производства и относительно низкие переменные затраты, которые являются ежегодными, во многом не зависящими от количества принятых клиентов за год.

· Непостоянство качества. Услуги сферы гостеприимства отличаются изменчивостью, т. е. их качество зависит от того, кто их оказывает и при каких условиях. Есть несколько причин этой изменчивости. Во-первых, услуги такого рода оказываются и принимаются одновременно, что ограничивает возможность контролировать их качество. Временная неустойчивость спроса делает проблематичным сохранение качества обслуживания в периоды, когда спрос становится повышенным. Многое зависит от состояния оказывающего услугу в момент ее оказания. Один и тот же человек может прекрасно обслужить вас сегодня и скверно – завтра. Причины этого скверного обслуживания могут быть самые разные. Изменчивость и колебания в качестве услуги – главная причина недовольства, высказываемого клиентами в адрес индустрии гостеприимства.

· Услуга – процесс, протекающий во времени. Специфика отелей состоит в том, что проблемы, касающиеся производства, должны решаться быстро. В современных условиях клиенты требуют быстрого обслуживания.

Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные
и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся проживание и питание. Оформление проживающих в гостинице и убывающих из неё должно производиться круглосуточно. В организациях общественного питания, связи и бытового обслуживания (размещённых в гостинице) лица, проживающие в гостинице, обслуживаются вне очереди.

Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг:

· вызов скорой помощи;

· пользование медицинской аптечкой;

· доставка в номер корреспонденции при её получении;

· побудка к определённому времени;

· предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды
и столовых приборов.

Кроме обязательных и бесплатных услуг, гостиницы предоставляют целый комплекс всевозможных дополнительных услуг, которые оплачиваются дополнительно. Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должен соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории. Для средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей и др.) со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг:

· услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);

· магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы;

· инфраструктура развлечений (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);

· экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;

· организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т. д.;

· уход за детьми, предоставление услуг гувернеров и нянь, говорящих на родном для ребенка языке;

· уход за животными, которые совершают путешествие вместе с хозяевами;

· транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);

· покупка и доставка цветов;

· продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;

· бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения – телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);

· услуги салонов красоты и парикмахерских;

· сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;

· аренда залов переговоров, конференц-зала;

· услуги бизнес-центра;

· обмен валюты;

· другие услуги.

Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом. Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает). Но нельзя навязывать услуги. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных договором. Также запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других услуг.

Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовывать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Однако всюду должны стремиться
к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.

Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.

При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты, которые сдаются в службу приёма и размещения, а затем их изучают в службе рекламы и маркетинга.

9.3. Структура гостиничного предприятия,
оказывающая услуги гостеприимства

Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника.

По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего «замкнутого пространства»), превращалось в профессию для большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию. В американских исследованиях в этой индустрии объединяют все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристские агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха. Ресторанный, туристический и особенно гостиничный бизнес достигли большого размаха в США. Изучение его экономических и управленческих основ превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджменту и маркетингу услуг начали обучать на университетском уровне. Учебный процесс подготовки специалистов в гостиничной сфере связан с определёнными трудностями, к числу которых относится недостаточное количество научных обобщений систематизированных учебников по вопросам организации обслуживания, обработки данных в гостиницах. Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, залог успеха каждого из которых в чётком знании и исполнении своих должностных инструкций.

В гостиничной структуре можно выделить службу приёма и размещения гостей, административно-хозяйственную службу и службу безопасности. Остановимся на характеристике этих подразделений и, соответственно, на деятельности персонала, выполняющего основные виды деятельности, связанные с предоставлением гостиничных услуг.

Управляющий гостиницы

Управляющий несет полную ответственность за работу отеля в целом
и каждого из своих служащих. Он лидер коллектива, и как таковой отвечает перед владельцами за то, какой доход приносит вверенный ему отель.

Итак, чтобы преуспеть в роли управляющего, необходимо иметь ряд личностных качеств. Люди, которым эта роль явно удалась, обладают качествами лидера, внимательны к мелочам, умеют доводить каждое дело до конца и общаться с разными людьми.

Другое обязательное качество хорошего управляющего – умение создать команду. Среди функций управления обычно указывают такие, как предвидение, планирование, организация, проведение в жизнь и оценка. Но поскольку отели существуют, чтобы продавать возможность пользоваться их комнатами и делать все для того, чтобы гости чувствовали себя в этих комнатах уютно, управляющий должен принять на себя функции менеджера по сбыту и уделять им до 75 % своего рабочего времени.


Похожая информация.


Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Гостиничныецепи - это группы гостиниц, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью.

Руководство цепи предприятий получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери.

Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке.

Преимуществом крупных гостиничных цепей является сокращение расходов за счет роста объемов (эффект масштаба). Ошибки в процессе деятельности одной из гостиниц могут быть покрыты за счет других входящих в цепь предприятий. Поэтому можно говорить о высокой устойчивости и стабильности гостиничных предприятий, являющихся членами международных и национальных гостиничных цепей.

Существует два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: “Хоспиталити Франшиз Системе”, “Холидей Инн Уордвайд” и др. К крупным цепям относятся также французская группа “Аккор”, занимающая четвертое место в мире.

Основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии

Название головного холдинга Страна нахождения Количество
(подразделения) штаб-квартиры номеров
Hospitaliti Franchise Sistem Blanstone Part США
Holiday Inn World wide Англия
Best Western International США
Accor Франция
Choice Hotel International США
Mariott International США
ITT Sheraton Corp США
Promus Corp США
Hilton Hotel Corp США
Carlson Hospitality World wide США

На европейском рынке широко представлены крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гостиничные цепи, как “Хилтон Отел Корп.”, “Шератон Корп.”, “Мариотт Корп.”, “Рамада Инт.”, “Хаятт Отеле”. Последний впервые использовал стиль “фойе-атриум”.

Некоторые международные гостиничные цепи имеют свои гостиницы в России

Интегрированные гостиничные цепи управляются прямо или косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление.


Франчайзинг - это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Франчайзодатель, т.е. эта цепь, предоставляет “защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя” (из определения Международной ассоциации франчайзинговых организаций).


Контрактное управление гостиницей - способ ведения гостиничного бизнеса, предполагающий заключение контракта между владельцем предприятия и компанией, главным направлением деятельности которой является профессиональное управление гостиницами на данном сегменте рынка.

Статистика показывает, что входящие в цепь отели имеют на 60% больший средний доход и на 8% большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия. В начале 1995 г. 50 действующих в Европе цепей объединяли 3400 гостиниц с 410000 номеров. Однако в Европе продолжают преобладать традиционные гостиницы, которые готовы скорее на создание добровольных цепей, чем на вхождение в крупные гостиничные империи.

Система франчайзинга в гостиничных цепях

Существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Формой объединения в гостиничных и ресторанных цепях является система контрактных соглашений, или «франчайз». Суть ее состоит в том, что крупная фирма заключает контрактное соглашение с уже действующими самостоятельными мелкими предприятиями. При этом мелкому предприятию предоставляется право реализации услуги под маркой фирмы-патрона на специально оговоренных условиях.

Влияние гостиничных цепей на индустрию туризма очень велико. Большинство из того, что сейчас считается «стандартом в производстве», либо имело свое начало, либо получило поддержку в гостиничных цепях. Если какая-либо идея доказала свою жизнеспособность в одной из гостиниц цепи, она рекомендуется для внедрения во франшизных гостиницах. Высокая активность ресторанных цепей свидетельствует о все увеличивающейся доле этого вида общественного питания в туризме.

Успех системы контрактных соглашений в сфере туризма обусловлен тем, что в ней сочетаются финансовая и техническая мощь крупной фирмы с гибкостью и маневренностью мелкого предприятия, мастерством, талантом и предприимчивостью оператора, а также с его материальной заинтересованностью в результатах деятельности фирмы.

Важным пунктом контрактных соглашений в гостиничном бизнесе является включение операторов в цепь предприятий, охваченных системой резервирования мест. В случае гостиничного франчайзинга договор определяет количество комнат и связанные с данным предприятием услуги, которые будут предлагаться.

Цена франчайзинга, а также платежи за использование имущества и вознаграждение также оговариваются в договоре. Так, например, первоначальная цена ресторанного франчайзинга колеблется от 5000 до 40 000 долларов, в среднем франчайзинг составляет 21 000 долларов. Начальный срок может колебаться от 5 до 20 лет и в случае отсутствия претензий друг к другу может быть продлен. В дополнение к первоначальной сумме, выплачиваемой при заключении договора, франчайзополучатель обязан осуществлять периодические отчисления, размеры которых напрямую зависят от объемов операций. Отчисления могут составлять от 2 до 11,5% от доходов ресторана. Для гостиничной индустрии отчисления составляют от 1,5 до 5% от доходов с номерного фонда. Условия платежей определяются в договоре, также как и платежи, которые обычно бывают еженедельными или ежемесячными.

Преимущества, которые предоставляет франчайзинг в сфере туризма в США, позволяют предприятиям получать большую прибыль. В изменяющихся экономических условиях продолжается разработка новых рынков и концепций франчайзинга. Мы смогли убедиться на примере США, что развитие туризма в различных странах имеет свою специфику, связанную как с особенностями исторического развития туризма в стране, так и с ее региональными условиями. В связи с этим национальные органы разных стран, занимающиеся проблемами туризма обладают весьма различными правами и полномочиями.

В большинстве стран в международном туризме наблюдается разделение сфер деятельности: в государственной сфере заняты национальные туристские организации, в частной -- коммерческие предприятия туристской индустрии (гостиницы, рестораны, туристские агентства и бюро, транспортные предприятия и т. д.), занимающиеся привлечением туристов, продажей туров, обслуживанием иностранных туристов и действующие самостоятельно.

Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Они управляются прямо и косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированный цепи действуют в США: «Хоспиталити Франшиз Системе», «Холидей Инн Уордвайт» и др. К крупным цепям относятся также французская группа «Аккор» и британская группа «Форте».

Группа «Аккор» занимает лидирующее место во Франции; в ней сконцентрировано 55% всего номерного фонда группы и 9% всею номерного фонда страны в группе. Она также является крупнейшим оператором в Бельгии и Германии. Любая концепция группы «Аккор» в отношении жилья, ресторанов, туризма или отдыха развивалась как отдельная концепция, нацеленная на специфические вкусы потребителя. Например, концепция «гостиница» сочетает в себе комфорт и гостеприимство гостиницы с заботой и медицинским обслуживанием пожилых людей. Концепция «атриум» объединяет качественное жилье с крупным бизнес-центром, размещенным в деловом центре города. В данном случае гостиница предоставляет конференц-зал, современные офисы, средства телекоммуникации, компьютеризованные информационные средства, секретарей-референтов и т.д. гостиничный туризм контрактный консорциум

Группа «Аккор» управляет следующими гостиницами: «Пульман», «Софитель», «Меркур», «Новотель», «Алтеа», «Ибис», «Урбис», «Формула I», «Мотель б» и «Парфенон», а также курортными гостиницами «ПЛМАзур» и «Марин Отел». Среди них есть гостиницы высокого класса, такие, как четырехзвездная «Софитель», трехзвездные «Новотель» и «Меркур», а также более простые отели, например двухзвездный «Ибис» или однозвездный «Формула I». Группа «Аккор» проявляет также интерес к «Бариер Групп».

Другая крупная гостиничная цепь Франции -- «Клаб Медитеран» -- относится к рынку отдыха. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров.

Такая система была создана на базе концепции нового туристского продукта, которая заключается в отвлечении отдыхающих от повседневной жизни в местах с высококачественным оборудованием, наилучшим снабжением и в конце концов с большим размахом развлекательной деятельности с помощью профессионального персонала и постоянного поиска обновления.

Группа «Клаб Мед» функционирует через свою головную компанию «Клаб Медитеран С А», которая управляет туристской деятельностью в Европе и Африке. В Аме7риканском, Карибском и Тихоокеанском регионах группа управляется через «Клаб Медитеран Инк.», чьи 20% акций котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С целью удовлетворения требований сегмента рынка, пользующегося туристской продукцией высокой категории, эта группа диверсифицировала свою деятельность в круизы и к своим 100 клубам на пяти континентах земного шара добавила лайнеры «Клаб Мед 1», плавающие в Карибском и Средиземном морях, и «Клаб Мед 2» -- в Тихом океане. Она также приобрела авиакомпании «Миневр» и «Аэр Либерте», которые представляют вторую крупную группу воздушного транспорта во Франции после «Аэр Франс Групп».

Группа «Клаб Мед» заботится о поддержании своей независимости, особенно сейчас, когда «Аэр Франс Групп» осуществляет политику диверсификации. По этим причинам данная группа расширяет сферу своей деятельности на американском и японском рынках.

В последнее время активно развивается американская новая концепция курортных клубов «САНДАЛС» с безупречным уровнем сервиса, когда в стоимость тура включены абсолютно все услуги. Эти клубы сосредоточены в Карибском бассейне, на Багамских островах, острове Ямайка и др.

В Великобритании основные гостиничные цепи составляют приблизительно 25% гостиничной индустрии. Крупнейшей группе «Форте» принадлежат 338 гостиниц в стране, далее следует «Моунт Чарлит Тистл Отеле» -- 109 гостиниц и «Квин Моат Хаусис» -102 гостиницы. В пяти главных городах Великобритании сосредо-1 точено 40% всех гостиничных номеров страны.

Исследования, проведенные британскими специалистами показали, что при объединении гостиниц в цепи доходность одного номера в 7 раз выше, чем в независимых гостиницах.

Другие европейские группы также представлены на рынке Великобритании. Например, французская группа «Аккор» занимает девятое место в лиге 50 высших гостиничных групп в Великобритании и имеет 25 гостиниц. Один из факторов, привлекающих иностранных инвесторов в эту страну, -- низкий уровень заработной платы по сравнению с континентальной Европой.

На европейском рынке также широко представлены крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гостиничные цепи, как «Хилтон Отел Корп.», «Шератон Корп.», «Мариотт Корп.», «Рамада Инг.», «Хаятт Отеле». Последний впервые использовал стиль «фойе-атриум».

По контракту франчайзинга крупная фирма или компания (франчайзер) передает свои права на использование торговой марки, системы маркетинга, сбыта и централизованного резервирования номеров, системы управления операциями франчайзиату, который подчиняется управленческим критериям франчайзера, поддерживает его стандарты обслуживания и комфорта, выплачивает гонорар за соглашение в размере 3--4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30%.

Франчайзер по контракту франчайзинга передает свои стандарты обслуживания и вместе с ними свою репутацию. Компания предоставляет свою технологию в обмен на инвестиции. Она помогает франчайзиату в организации мероприятий по паблисити и советами при покупке оборудования, а также занимается подготовкой персонала.

Во Франции, например, система франчайзинга развивается в одно- и двухзвездном гостиничном секторе. Благодаря этой системе двухзвездные гостиничные цепи («Аркад», «Ибис») и однозвезчные цепи («Балладан», «Формула I») построили сотни гостиниц за последнее десятилетие. Этот успех можно отнести к политике французских гостиничных цепей, которая заключается в привлечении франчайзиатов маленьким первоначальным взносом от 270 до 540 тыс. дол.

В США систему франчайзинга активно применяют такие именитые гостиничные цепи, как «Холидей Инн Уордвайд» и «Редиссон Отеле».

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама